杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金川区北京路司法所组织社区矫正人员开展扫黑除恶专项斗争集中学习教育活动

发布时间:2019-6-6  阅读次数:549

    本网讯(通讯员 董开瑞)为进一步推进扫黑除恶专项斗争活动,充分发挥司法行政职能,强化社区矫正监管措施,扎实做好扫黑除恶专项斗争期间的社区矫正工作,提高社区矫正人员的在矫意识和守法意识,2019年6月5日下午,金川区北京路司法所采用讲解、谈话、签订、测试四步走的方法,组织社区矫正人员开展扫黑除恶专项斗争集中学习教育活动。
     
    一是讲解扫黑除恶相关法律及政策。司法所所长向社区矫正人员详细解读扫黑除恶相关重点法条和政策,警示社区矫正人员必须严格遵守各项法律法规,坚决不能触碰“黑”“恶”红线,同时,为每一个社区矫正对象发放扫黑除恶基础知识宣传册,并要求将扫黑除恶知识写进学习笔记中。
  
    二是与社矫人员进行谈话谈心。司法所对所有社矫人员进行谈话,全面摸排社区矫正人员是否是涉黑涉恶,身边及周围是否存在黑恶势力,并告知其发现涉黑涉恶相关线索要及时举报或劝服涉黑涉恶人员投案自首,从思想源头阻断黑恶势力的影响,打好“预防针”,防患于未然。
  
    三是签订“扫黑除恶”承诺书。为积极响应扫黑除恶专项斗争,社区矫正人员逐一签订“扫黑除恶”承诺书,承诺不参加任何形式和组织的黑恶势力活动,发现涉黑涉恶线索立刻举报或劝服其自首,并严格遵守法律和社区矫正相关规定,远离黑恶势力、共同“扫黑除恶”。


    四是组织社区矫正人员进行扫黑除恶知识集中学习测试。司法所所长组织社矫人员进行扫黑除恶基础知识集中学习教育之后统一进行扫黑除恶知识测试,一方面加深社矫人员对扫黑除恶活动的认识,另一方面使社区矫正人员能够严格约束自己,服从司法所监管,增强法律意识,让其自觉抵制社会上的黑恶势力,避免其受到黑恶势力的影响,再次误入歧途。


    集中教育活动结束后社区矫正人员纷纷表示,一定严格遵守矫正工作的各项规章制度,增强尊法学法守法用法意识,自觉接受教育、监督和管理,坚决不涉黑涉恶,积极检举揭发身边涉黑涉恶线索,为开展扫黑除恶行动贡献自己的一份力量。(金川区司法局北京路司法所供稿)


来源:甘肃司法网
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号