杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
永昌县红山窑司法所深入贯彻落实中央特赦决定推动社区矫正工作纵深发展

发布时间:2019-7-19  阅读次数:454

  本网讯(通讯员 孙岳)2019年7月18日上午,金昌市永昌县红山窑司法所组织全体社区服刑人员召开专题会议,宣传落实社区矫正对象特赦工作。司法所工作人员与每位在管社区服刑人员进行逐一谈话,学习省司法厅有关社区矫正对象特赦工作的文件精神,同时将特赦令进行书面告知,对特赦令的适用范围和条件进行了详细说明,并同社区服刑人员签订《社区矫正对象特赦工作告知书》。


  确保每位社区服刑人员明白特赦背景。特赦是国家依法对特定罪犯免除或者减轻刑罚制度,也是一项国际通行人道主义制度。在纪念中华人民共和国成立70周年之际,特赦部分服刑罪犯,是实施宪法规定特赦制度创新实践,具有重大政治意义和法治意义。明白特赦内容。根据国家主席特赦令,对依据2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑的九类罪犯实行特赦。明白特赦条件。国家主席特赦令同时明确,九类对象中,多种情形不得特赦。


  为认真贯彻落实全国人大常委会《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑犯罪予以特赦的决定》和《中华人民共和国主席令》,确保将此次特赦彰显的依法治国理念和人道主义精神落实到具体工作中,红山窑司法所严格按照特赦条件对全体社区服刑人员逐一进行摸底排查,切实做到不错赦一人,不漏赦一人,经过初步摸排甄别,司法所目前有1名社区服刑人员具备特赦条件,已将其名单上报县司法局。


  下一步,红山窑司法所将按照上级要求,依法依规做好后续工作,使社区服刑人员深切感受到党和国家的关怀,进一步促进他们接受教育改造的自觉性、主动性和积极性。(永昌县司法局红山窑司法所供稿)


来源:甘肃司法网
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号