杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌:严把“四关”确保安置帮教工作取得实效

发布时间:2019-8-9  阅读次数:397

  本网讯(通讯员 闫姝珍 邱楠)金昌市司法局把扫黑除恶专项斗争工作与安置帮教工作相结合,积极创新工作方法,确保安置帮教工作取得实效。在扫黑除恶专项斗争工作开展以来,金昌市安置帮教工作从实际出发,不断完善管控机制,创新工作举措,加大安置帮教工作力度,积极探索安置帮教工作新路子,切实加强刑释人员的教育帮扶,创新“情法并举,管控与服务相结合,教育与帮扶相统一”的工作方法和“三个一”(即:思想上拉一把、生活上扶一把、就业上帮一把)的工作思路,让刑释人员在相对宽松和人性关怀的环境下进行教育转变,使其尽快融入社会,努力严把“四关”,不断延伸“两心”,实现刑释人员“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”的回归目的。上半年,全市刑满释放人员衔接率、帮教率达100%,安置率达到98%以上,重新违法犯罪控制在1%以内,最大限度地预防和减少了重新违法犯罪,为构建和谐金昌和维护社会稳定作出了积极贡献。
  
     ——严把衔接关


     衔接工作的质量直接关系到安置帮教工作的效果。一是狠抓“接”、“送”两个方面的工作,不断提高接送率、衔接率,努力实现“无缝对接”。二是及时对刑释人员的表现情况、家庭状况进行详细了解和审查,做好衔接准备。三是及时签订帮教协议,落实“五位一体”的帮扶措施。四是及时指派帮教人员进行家访,掌握其思想动态,动员其家人共同做好思想转化工作。五是加强安置帮教组织与监狱的信息沟通,切实将必接必送制度落到实处,确保刑释人员不脱管、不失控。强化完善结对帮教、跟踪帮教、分类帮教、联合帮教等机制,做好刑释人员安置帮教工作的衔接,健全完善社会关怀帮扶体系,激励引导刑释人员遵纪守法、自食其力、融入社会,最大限度减少重新违法犯罪。


    ——严把帮教关


    把刑释人员分为三类,即危险对象、不放心对象、基本放心对象,将其列为严管、普管、宽管对象。根据每类对象的实际情况,严把帮教关。一是对刑释人员中的危险对象进行严管,由社区民警、司法助理员和一名村(居)、社区干部重点跟踪帮教;二是对刑释人员中不放心对象进行普管,由司法助理员、村(居)、社区干部、志愿者等联合帮教;三是对刑释人员中基本放心对象进行宽管,由司法助理员和所在村(居)、社区干部帮教。


     ——严把安置关


      一是推荐企业安置。主动上门家访,了解其生活和思想状况,积极寻找机会,帮助其解决就业问题。依托企业建立过渡性安置基地进行安置。司法局积极探索刑释人员安置帮教新路子,建立了11个过渡性安置基地,为解决刑释人员回归社会后短期内就业的难题开辟了一条新途径。二是鼓励其自谋职业。对部分当时找不到工作的刑释人员,司法局根据刑释人员在监改造情况、家庭经济情况等,积极为他们的就业安置提供政策和信息帮助。三是开展困难帮扶。为做好刑释人员的困难帮扶工作,司法局组织社区帮教小组在年初对近年来回归的刑释人员进行排查走访,对生活确有困难人员,逢年过节组织社区帮教人员送去大米、清油等生活用品,上门进行帮困。对年老体弱、符合低保条件的,积极协调民政部门为他们办理低保。 


    ——严把管控关


    在安置帮教工作中,一是做到定期回访。坚持每季度进行一次回访,每半年进行一次谈心谈话,了解其生活、工作情况,及时掌握其生活及思想动态。二是做到定期排查。司法助理员、乡镇(社区)、村(居)干部、志愿者、刑满释放人员亲属等人组成“五包一”安置帮教工作监管体系。


    以情感人,送去爱心。服刑人员最需要的是政府的关怀,社会的爱心,亲人的温暖,为促使他们顺利回归社会奠定基础,我市组织司法行政机关干部、司法所长、司法助理员等向金昌籍的服刑人员传递关爱,外省的写一份书信、邮寄一本传统文化书籍进行关怀,就近的带去生活学习用品,通过与他们交心谈心,使他们充分感受到家乡人民对他们的牵挂和期待,不断增强他们弃恶从善的勇气和信心。


    以理服人,送去真心。针对部分刑释人员对社会存有抵触情绪的现实情况,司法所工作人员在对他们进行帮教时,始终坚持不厌其烦,持之以恒的工作态度,与他们交朋友,主动帮助他们解决困难,积极消除他们对社会的仇恨心理。  (金昌市司法局人民参与和促进法治科供稿)


来源:金昌司法网
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号