杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌市司法局坚持实战引领 夯实基层基础

发布时间:2019-11-4  阅读次数:134

    本网讯(通讯员 闫姝珍 邱楠)为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和全国司法所工作会议精神,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育效果,切实维护社会和谐稳定,金昌市司法局以打造“人民满意的服务型司法行政机关”建设为目标,以司法所规范化建设为抓手,积极主动适应新时代新要求,不断夯实司法基层工作,全面提升司法所工作水平,为经济社会发展做出了积极贡献。


    市司法局统筹规划,坚持“六有”(有机构、有场地、有人员、有制度、有设备、有经费)标准,着力推进司法所规范化建设,实现了组织机构、队伍建设、基础设施、工作机制的规范化,有力促进了基层司法行政工作健康有序发展。强化组织机构建设:金昌市共有18个基层司法所,全部为收编所,其中包括12个乡镇司法所、6个街道司法所,目前全部立户列编。采用因地制宜的方式,12个乡镇司法所实行双重管理,6个街道司法所实行垂直管理。18个司法所均为副科建制。强化队伍建设:目前全市18个司法所共有工作人员50人,其中副科级司法所长18名,司法助理员20名,全部纳入政法专项编制,形成了高素质、专业化、复合型的人才队伍。强化所务管理:统一制定了岗位责任制、例会制度、学习制度等,形成以制度促工作、制度管工作的良好工作机制;将司法所各项工作纳入《司法所目标责任书》中,实行细化、量化百分制考评,促使工作效能再上新台阶。


    随着矛盾纠纷的主体、内容呈现出多元化、复杂化的态势,我局在市、县(区)、乡镇(街道)建立了矛盾纠纷月报告制度,定期上报矛盾纠纷调处情况并基本做到:一般纠纷由村(社区)、企事业调委会解决;对疑难复杂和跨村(社区)、跨单位的民间纠纷,由乡镇(街道)调委会协调解决;涉及行政部门职权范围内的案件,由乡镇(街道)调解委员会根据矛盾性质和工作职责划分,分流落实到有关部门,限期解决;对排查出的重大矛盾纠纷,由县(区)领导牵头、乡镇(街道)、部门领导亲自负责组织调处。


    市司法局从三方面抓实抓强我市基层司法行政工作:一是将“排查摸底、重点施策、帮扶稳控”三项措施有机结合。各司法所集中开展了针对社区服刑和刑满释放“两类”特殊人群的拉网式排查摸底,全面掌握其现实动态情况,并逐一建立台账。针对排查出的重点人员,整合乡镇(街道)综治办、派出所、村居两委会等力量,齐抓共管、群防群治,杜绝脱管漏管,严防重新违法犯罪发生。对符合“低保”条件的“三无”人员,实行“应保尽保”协调民政部门落实低保政策,衔接村居两委帮助解决实际困难,稳定其思想情绪。通过法律法规学习、走访谈话、心理疏导、亲情感化、邻里相助等多种形式,使“两类”特殊人群获得感化其心、矫正其行的效果。二是搭建载体,扎实开展法治宣传教育。充分发挥乡村大舞台、社区文化广场等阵地作用,积极弘扬法治文化,组织农村(社区)文艺爱好者,将法治宣传教育内容编入歌舞快板、小戏小曲、民间社火等喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目。按照“一地一品”普法阵地建设,广泛宣传有关经济、政治、文化、社会发展以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规,提升辖区居民的法治观念,增强群众的懂法、用法、守法意识,提高法治宣传教育的效果。加强互联网与普法工作深度融合,在市县乡三级开通普法微信公众号,进一步强化了新媒体普法宣传力度。三是夯实基础,积极推进法治惠民进程。各司法所着力打造“绿色通道”,建立了“法律援助工作站”,对残疾人、妇女儿童、困难职工等特殊人群降低审批门槛,尽力缩短办案周期,降低维权成本,做到应援尽援。同时,大力推进法律便民服务。全市139个行政村、33个社区配备“一村一法律顾问”,公开法律援助律师信息,开通微信法律服务群,印发“法律援助服务卡”,进行线上法律咨询,打通法律服务群众的“最后一公里”,为群众提供切实有效、方便快捷的法律服务。


    在今后的工作中,金昌市司法局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“全面推进依法治国”的重要指示精神,扎实做好司法体制改革,继续大力推进基层司法机构规范化建设,着力构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,全面提升司法所工作水平,不断夯实法治根基,为维护社会稳定,推动金昌市政治、经济、文化和社会建设贡献一份力量。(金昌市司法局人民参与和促进法治科供稿)


来源:甘肃司法网
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号