杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌市司法局党组召开党的十九届四中 全会精神集中研讨交流会

发布时间:2019-11-20  阅读次数:89

    按照金昌市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的要求 ,11月19日下午,金昌市司法局党组结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开党的十九届四中全会精神集中研讨交流会,局党组书记、局长杜仲川主持会议并讲话。市委主题教育第七巡回指导组副组长范长军、成员刘继刚到会指导。


    会上,局党组成员、副局长王吉明领学了关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明。局领导班子成员结合工作实际谈了对党的十九届四中全会的认识和理解。


    杜仲川同志以“深入学习党的十九届四中全会精神,充分发挥司法行政部门在制度建设中的职能作用”为题,从对党的十九届四中全会精神的认识和体会、认真履行司法行政部门职责,全力做好制度建设工作两个方面谈了认识和体会。他表示,作为司法行政机关负责人,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要学习好、贯彻好、落实好十九届四中全会精神,吃透实质、把握精髓,深入查找司法行政机关在制度建设中的短板和不足,紧紧围绕“一个统筹、四大职能”,下好破局“先手棋”,打好制度“组合拳”,推动新时代司法行政工作实现高质量发展,为全市经济社会持续健康发展提供坚实的法治保障。一要健全完善机关党建工作制度,创建示范性党组织;二要健全完善依法治市工作制度,推动全面依法治市实践创新发展;三要健全完善依法行政各项制度,提升法治政府建设规范化水平;四要健全完善立法工作制度,促进行政立法质量和效率“双提升”;五要健全完善社会治理工作制度,推进社会治理创新;六要健全完善“两类”人员监管制度,创新社区矫正和安置帮教工作机制;七要健全完善公共法律服务工作制度,为经济社会高质量发展提供有效服务。


    王吉明同志的交流发言从提高政治站位,深刻领会党的十九届四中全会的历史意义和指导工作实践,推动矛盾化解再上台阶两个方面谈了个人的学习认识体会及打算。他谈到,我们党员干部必须将学习党的十九届四中全会精神作为一项政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,深入学习领会,抓好贯彻落实。要以社会治理法治思想为引领,紧紧围绕党委和政府的中心工作,完善矛盾纠纷多元化解机制,夯实社会治理之基,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。


    汤灏同志在交流发言中重点谈到,依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。推进法治建设必须准确把握好政治与法治、法治与德治、政策与法律、改革与法治的关系。要以党的十九届四中全会精神为指引推动司法行政工作创新发展,坚持以人民为中心,坚持以问题为导向,进一步创新我们的工作方法和工作机制,不断完善人民调解、行政调解、司法调解“三调”工作联动机制,畅通和规范人民群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,加大关系群众切身利益的重点领域执法监督力度,以我们实际工作成效落实好习近平总书记重要讲话精神。


    方 韦华同志作了题为“忠诚履职尽责 勇于担当作为 为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障”的交流发言。他在发言中谈到,全会要求把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型。这为我们整个司法行政工作提出了重大课题,赋予艰巨的任务,这就要求我们必须忠诚履职尽责,勇于担当作为,真正为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。要充分认识党的十九届四中全会的历史地位和重大意义,增强做好司法行政工作的责任感和使命感,切实抓好党的十九届四中全会精神在司法行政领域的贯彻落实。要重点抓好三项工作:一是全面做好立法的各项工作;二是全面抓好规范性文件审查备案工作;三是全面做好内部制度建设修订完善,促进单位治理效能的提升。


    杜仲川同志对今天的研讨交流做了点评,他指出今天的研讨交流效果比较好,其发言呈现出三个共同特点:一是研讨材料质量比较高,既有对党的十九届四中全会精神的认识,又能够结合各自分管领域,对下一步工作提出具体打算;二是交流发言质量比较高,发言过程中既有引用原文的内容,又能够运用自己的语言谈出对党的十九届四中全会认识和体会;三是能够紧密结合司法行政工作实际,在各自发言中都勾勒出了下一步在制度建设方面应该做的工作。并提出要持续深化学习,把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前的一项重要政治任务,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,做到融会贯通,学以致用。各科室负责人的研讨交流要朝着今天的方向努力,把对十九届四中全会的认识体会用自己的语言谈出来,同时也要具体提出科室需要制定的方案、意见、制度等,不能大而化之。


    市委主题教育第七巡回指导组副组长范长军对局领导班子成员的交流发言给予了高度评价,指出今天的研讨交流切中司法行政工作职能,主题鲜明,认识深刻,方向明确,为其他党员干部的研讨交流起到了引领示范作用。并就做好下一步主题教育工作提出了三点要求:一是要继续深化对党的十九届四中全会精神的学习贯彻;二是要继续深化思想认识,克服过关思想;三是要继续深化主题教育“回头看”工作。


    杜仲川同志对抓好下一步主题教育工作作了具体安排:一是要在前期检视问题的基础上,认真检视查找问题并修改完善班子、班子成员和普通党员的检视问题清单,在此基础上制定整改方案、台账,一件一件抓好整改落实;二是要完善主题教育相关会议记录,做到学习、研讨记录内容完整;三是要继续抓好党支部主题教育,认真梳理党支部“十个一”活动是否按照要求开展,确保“十个一”开展到位;四是要继续加强学习,全面掌握主题教育应知应会知识,在认真学习的基础上深入思考,形成自己的认识和体会。


来源:金昌司法
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号