党组书记、局长:杜仲川
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、副局长:魏杰锐
调研员:万国川
副调研员:张育德
肃州区司法局多举措将律师参与法律援助工作落到实处

发布时间:2019-1-29  阅读次数:4491


    本网讯(通讯员 张琴琴)为进一步规范律师参与法律援助工作,探索提高法律援助工作办案质量和服务水平新途径,最大化地满足人民群众法律援助需求,根据司法部、省司法厅相关工作要求,近日,酒泉市肃州区司法局采取五项措施,深入推进律师参与法律援助工作。
  
    制定出台《律师参与法律援助工作管理办法》
 
    《律师参与法律援助工作管理办法》从2019年1月实施,对参与法律援助工作的律师、基层法律服务工作者统称为法律援助人员,法律援助人员的职责是负责承办法律援助中心指派案件,接受法律援助中心安排在指定场所值班开展咨询接待。
 
    优化“法律援助服务团队”律师库
 
    肃州区法律服务人员资源丰富,为更好地服务群众,法律援助中心在2017年建立的首批志愿律师团队基础上,优化组建一支法律实务经验丰富、热心公益的律师及基层法律服务工作者组成的法律援助服务团队。团队组建对申报条件、申报程序、参与法律援助的服务形式作了详细的规定和说明。法律援助服务团队人员是在律师本人自愿申请、律所推荐的基础上,经法律援助中心审查确定,申报成为法律援助服务团队的人员,将结合个人志愿和专长被安排到指定法律援助工作站开展值班咨询,法律援助案件将优先指派给团队人员承办。目前有17家法律服务机构76名律师(基层法律服务工作者)正式成为第二批法律援助服务团队成员。
 
    严格规范法律援助值班律师制度
 
    为更好地保障困难群众合法权益,化解社会矛盾、维护社会公平正义、促进社会稳定和谐,让越来越多的困难群众获得更为方便、快捷、优质的法律援助服务,法律援助中心在规范律师参与法律援助值班工作制度方面提出了具体的要求。法律援助中心分别在便民服务窗口、法院法律援助工作站、看守所法律援助工作站派驻值班律师,由法律服务机构轮流值班。法律援助中心便民服务窗口、法院诉讼服务大厅的值班律师实行工作日坐班,为来访群众答疑解惑,在看守所法律援助工作站的值班律师实行每周五值班,为在押犯罪嫌疑人、被告人提供针对性法律知识讲座,解答法律咨询、提供法律帮助、转交法律援助申请等。所有值班律师实行工作台账管理,每位值班律师需详细记录当日值班事项,严格执行值班考勤、来访登记、值班工作流程、值班纪律等一系列制度,要求律师在值班期间不得从事有偿服务,谋取不当利益。
 
    强化法律援助案件质量考评机制
 
    明确法律援助案件质量控制标准,实行全省统一的《法律援助案件质量评估标准》,规范律所和律师办理法律援助案件程序和时限,综合集中案件评查、庭审旁听、回访受援人、评选优秀案例等方式,监督律师办案质量和效率。法律援助中心对办理案件进行全程监管,杜绝承办律师违规、违纪办案,同时强化团队律师日常考核,考核结果作为律所全年工作考核评价基础资料,纳入推荐先进集体及优秀法律服务工作者或法律援助工作者的评选,以调动社会律师参与法律援助工作的积极性。
 
    注重开展法律援助教育培训
 
    积极扩大法律援助培训范围,在做好法律援助机构人员常规性培训的同时,将培训对象扩充至法律援助案件承办律师,借助全区律师大会、法律援助工作会议以会代训,讲授法律援助制度与程序规范、法律援助办案实务与技巧等。完善与律协的联合培训机制,对新执业律师岗前培训增加了对《法律援助条例》基本内容、法律援助实务基础知识等内容的掌握,通过培训使即将上岗执业律师对法律援助实践操作有了基本了解。(酒泉市肃州区司法局供稿)
 
来源:甘肃司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号