杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
玉门市下西号镇“法律顾问佑万家”微信群成了群众的私人律师

发布时间:2019-2-12  阅读次数:3742
微信群把法律服务送到群众的“手上”“心上”


玉门市下西号镇“法律顾问佑万家”微信群成了群众的私人律师


    本网讯(通讯员 秦辉霞 朱龙)家住玉门市下西号镇下东号村五组农户郑强的花卉,被邻村的张华收购后没有当场支付货款,郑强白天黑夜多次找张华要钱,张华一拖再拖就是不给郑强付钱,郑强为这事苦恼很久,照着这个形势下去,估计今年过年都“不安稳”。


  “像我这种情况,法律上有没有具体规定,就让张华这么赖皮地欠着我的钱不给?”郑强将他的这件闹心事编了一段简要的“基本情况”,发送到下西号镇“下东号村法律顾问佑万家”法律服务微信群中进行咨询,希望得到帮助。很快,群里的法律顾问将处理这件事的具体办法和涉及到的相关法律条文发到群里,并给郑强发送了处理这件事的预约时间和需要提交的相关证据材料。


  看着“下东号村法律顾问佑万家”法律服务微信群里的信息,手握法律依据,郑强高兴地说“看来我的钱张强是赖不掉了”!


微信群打通了法律服务群众的“最后一公里”


    建立“法律顾问佑万家”法律服务微信群是玉门市完善城乡群众公共法律服务体系的重要举措。自2018年2月起,玉门市司法局决定在全市普遍建立覆盖城乡的法律服务微信群,下西号镇立足镇、村法律顾问的新载体和主阵地,建立了9个集法治宣传、法律咨询、群众维权、矛盾化解、重点人员监管、法律服务指引等功能,为广大群众提供普惠、公益、即时、可选择的公共法律服务。每个“法律顾问佑万家”法律服务微信群里,有1名司法行政机关的工作人员,1~2名律师或者基层法律服务工作者,20名镇、村法治宣传员以及自愿加入的其他村民,直接为辖区广大群众提供法律服务。群众如果有哪些方面的法律需求,不用东奔西走,只要动动手指,就可以通过微信得到相应的法律帮助。


在法律服务群里动动手指就能获得免费法律帮助


    2018年7月, 下西号镇石河子村三组在外务工的农户宋荣被土地租赁费的事情折磨了很久,为了要回土地租赁费,宋荣和租赁他家土地的王某闹得很不愉快。邻居告诉宋荣他的问题在村上的法律服务微信群里就能解决,宋荣申请成为“石河子村法律顾问佑万家”法律服务微信群的“群成员”,并将他的烦心事发到“石河子村法律顾问佑万家”法律服务微信群里,法律顾问周建忠主任鉴于宋荣提出的这一问题,建议宋荣最好先与土地租赁户协商解决,协商不成可以申请镇(或村)级人民调解委员会进行调解处理,万一调解不成功,再走诉讼途径也不迟。司法所的工作人员在“石河子村法律顾问佑万家”法律服务微信群里看到宋荣的信息后,主动联系宋荣和土地租赁户以及石河子村人民调解委员会的张主任一起进行调解。最终,宋荣如愿拿到了他的土地租赁费。


微信群里宣传法律知识解决纠纷既方便又快捷


  “农户需要咨询的法律问题很多,涉及到权益维护、邻里纠纷、土地租赁方面的矛盾纠纷也比较多,自从建了这个法律顾问佑万家法律服务微信群,农户足不出户,动动手指就能把自己想要解决的事情发送给我们村聘请的法律顾问,农户所提出的问题就可以做到随时解答、当天解答、件件解答。”“石河子村法律顾问佑万家”法律服务微信群的群主张主任说:“现在信息发达了,自从村上聘请的法律顾问给我们村建了这个法律服务群,群众通过手机就能随时随地把自己所需要解决的问题提出来,群里的律师或者法律顾问就能无偿为农户提供法律服务,既方便又快捷,太实用了”。


法律服务从“有形覆盖”到“有效覆盖”            


    下西号镇把印有镇、村两级“法律顾问佑万家”法律服务微信群的二维码宣传页发给每个村的法治宣传员,各村组织农户打开手机用微信扫一扫就加进本村的法律服务群, 群众有什么法律服务需求,可以随时在群里提问,他所提出的问题马上就得到解答。法律顾问把各类涉及农村实际的法律条文和案例定期不定期地发送到微信群里,农户只要动动手指就可以学习到法律知识,好多农户还把群里的典型案例都收藏了反复学习。宣传法律知识是每名法治宣传员的职责,建了这个法律服务微信群效果很好,群众咨询法律问题或者法律顾问解答问题都不受时间空间的限制,真正实现了法律服务的无缝对接,有什么需要解决的法律问题由司法所干部、律师或者法律服务工作者解答,司法所干部、律师或者法律服务工作者与广大群众还可以线上线下联动,发现矛盾纠纷苗头,可以随时进行线下解决,达到了将矛盾纠纷化解工作早抓,抓小,抓在平时的效果。


微信群助力公共法律服务全覆盖


    由司法所和镇、村聘请的法律顾问负责组建并管理好各自的法律服务微信群,镇、村两级的法治宣传员分别及时组织辖区内的农户完成入群工作,做到宣传到位、部署到位、落实到位。现在镇、村“法律顾问佑万家”法律服务微信群经过宣传发动、全面组建、规范提升3个阶段。根据玉门市司法局建立了“一村一法律顾问”微信群的相关工作规范和评估标准,明确了牵头领导和责任人的工作责任,并进行定期督查、动态管理和精准考核,推进了全市镇、村法律服务微信群的规范化、制度化建设。至目前,下西号镇、村的9个“法律顾问佑万家”法律服务微信群已经全部建立并全面运行, 成员总数超过2000多人,邀请6名律师和4名法律工作者进群发布法律维权典型案例,解答法律咨询200多人次,发送法律常识9000多条,确保了“法律顾问佑万家”法律服务微信群的持续健康有效运行。群众有了贴身的“法律顾问”,有什么法律服务需求都能得到及时回应、解决和指引,法律问题由微信群导入法治轨道,既增强了广大群众的尊法学法守法用法意识,又促进了社会治理体系和平安创建能力的提升。(玉门市司法局下西号司法所供稿)


来源:甘肃司法网   
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号