杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
华亭市砚峡司法所矛盾纠纷排查化解工作常态化

发布时间:2019-2-18  阅读次数:3701

    本网讯(通讯员 白颖珵)华亭市砚峡司法所积极贯彻华亭市司法局矛盾纠纷排查化解和特殊人群管控工作推进会精神,迅速开展专项行动。多日来持续在辖区内开展矛盾纠纷排查化解和特殊人群走访工作,及时、妥善解决群众各种合理利益诉求,消除潜在的不稳定因素,形成对矛盾纠纷排查化解工作常抓不懈的高压态势。


    一是制定预案,责任到人。针对辖区春节期间人口流动变化大的特点,科学制定重大矛盾纠纷调解预案,最大程度发挥基层人民调解组织和人民调解员作用,靠实工作责任。对即将发生和潜在的隐性矛盾纠纷及时排查化解,防止民转刑案件突发,将矛盾纠纷扼杀在萌芽状态,消化在基层。


    二是有重点,无死角。由乡综治办协调参与,司法所牵头组织编织了一张以乡、村(社区)干部、驻乡企事业单位、厂矿私企负责人、普法骨干、法律明白人为骨干的滤网,对各行各业各类不稳定因素和苗头性隐患进行拉网式排查,对调解成功的纠纷及时跟踪回访,对特殊人群管控工作回头看,对群众反映事件及涉黑涉恶线索重点排查处理并上报。切实维护群众合法权益不受侵犯,提高群众的满意度,营造和谐稳定的社会环境。


   三是健全完善信息互通机制。形成与乡综治办、信访办、派出所、食药监所等部门的信息沟通渠道,做到耳聪目明,及时获取矛盾纠纷信息,形成信息畅通、齐抓共管的工作格局。(华亭市司法局砚峡司法所供稿)
 
来源:甘肃司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号