党组书记、局长:杜仲川
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、副局长:魏杰锐
调研员:万国川
副调研员:张育德
律师是法律的忠诚卫士

发布时间:2019-2-26  阅读次数:2251


□ 侯六九 (内蒙古新广律师事务所律师)


  人们谈到律师时,非议很多,负面标签不少。长期以来,甚至有的官员始终都对律师存在误读,社会上有一些人对律师更是存在误解,有的干脆认为律师为被告人辩护是为“坏人说好话”。之所以如此,是因为律师是舶来品,我国没有律师传统,缺少律师文化。


  我国古代把律师称为“讼棍”,说的好听点称为“讼师”。1912年《中华民国律师暂行章程》,有了“律师”称谓。但律师发展之路荆棘丛生,坎坷艰难,命运多舛。尽管改革开放改写了中国发展的历史篇章,律师事业迎来了蓬勃发展的春天,但人们对律师的看法仍然没有彻底改变。


  我国1980年颁布了《律师暂行条例》,1996年正式颁布了《律师法》。我从1983年开始“以律师工作者”的身份执业,见证了我国法治的进步,体验了我国民主的健全,看到人权得到了充分的保障。同时亲身体会到在法治社会里,律师起到了不可替代的作用,是法律的忠诚卫士。正因为如此,律师队伍得到迅猛发展,部分官员和社会上一些人对律师也逐渐改变了看法。


  律师职业不一般。许多著名的政治家及领导人都有过从事律师职业的经历,其政治主张和政策建议对国家的发展影响重大。1921年,中国共产党建党时的十二名代表中就有一位律师,他的名字叫董必武。


  律师素质不简单。律师的核心特征就是具备必须的法律专业知识,这种专业知识的积累和运用必须通过国家司法考试并获取执业资格证书才能执业。优秀的律师还要有政治家的立场,哲人的智慧,具备法学家的素养功底,作家的语言工夫,他们宁为正义而死,不为屈辱而生。


  律师是维护公平正义的卫士。公平正义是人类社会一直以来的共同理想,更是法律工作者的特殊价值和事业信仰。面对不公,挺身而出;面对弱者,提供法援。不管是厂矿车间、田间地头,还是个体私企、行政机关,哪里有需要,哪里就有律师的身影。委托人的事再小,在律师的眼里比天都大。律师守护着公平正义的天平,在一次次的执业实践中充分体现出公正价值。


  律师是法律关系中的润滑剂,作用非凡。非诉讼调解充分彰显其职能优势,止纷息诉,两造言和;起草合同可为当事人避免风险,化解潜在矛盾;而开展法制讲座把法制精神播洒到受众的心田……。律师通过全部业务活动,宣传社会主义法制。如此义无反顾、无私奉献、大爱无疆、呕心沥血,为的是依法实践公正公平,为国分忧,为民解难。


  律师是辛苦的,事非经过不知难,没有执业经历很难体会律师的艰辛。律师几乎没有节假日,挑灯夜战是家常便饭;忙里偷闲地不断充电已成为习惯。他们过早地白发、谢顶,英年早逝已屡见不鲜。尽管如此,他们仍无悔无怨、任劳任怨地奋斗着。


  怀着对法律的尊崇,凭着对法治的信念,唇枪舌剑,铁骨铮铮,惩恶扬善,浩然正气。这不仅是为当事人维权,为民解难,维护的还有法律的尊严。律师是抗衡公权、制约强权的力量。


  这就明白了律师为被告人辩护并不是为“坏人说好话”。律师为其辩护的“坏人”不一定是坏人,说不定是被冤枉的无辜者,哪怕他自认其罪。“为坏人说好话”维护的只是被告人依法享有的各种权利,并不是支持坏人所犯罪恶的本身,如同医生挽救罪犯生命只是支持罪犯的生命权而不是支持其犯罪一样。律师“为坏人说好话”,是“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”“以事实为根据,以法律为准绳”的具体表现。


  以法为业,以律为师。律师在依法治国的新时代忠诚地捍卫法律的正确实施,披荆斩棘,勇往直前。


来源: 法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号