党组书记、局长:杜仲川
党组成员、副局长:王吉明
党组成员、副局长:魏杰锐
调研员:万国川
副调研员:张育德
王俊峰代表:投身公共法律服务 律师大有可为

发布时间:2019-3-6  阅读次数:1483



    3月5日中午,在听取了李克强总理向十三届全国人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告后,全国人大代表、中华全国律师协会会长王俊峰接受了法制网记者的独家采访。

图为王俊峰代表接受法制网记者采访 法制网见习记者赵颖 摄


    当谈到对2019年政府工作报告的感受时,王俊峰代表难掩内心的激动。


    “我完全同意李克强总理所作的政府工作报告,无论是民生、经济还是环保等等,通篇体现了依法行政、法治政府建设的理念和思维。报告中也特别讲到,要推动社会公平正义,加强公共法律服务的供给。司法部在推动法律服务体系建设方面做了大量的工作部署,广大律师一直为公共法律服务体系全覆盖贡献力量。“王俊峰代表说。


    党的十八大以来,全国司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,大力推进公共法律服务体系建设,加快整合法律服务资源,努力建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

图为王俊峰代表接受法制网记者采访 法制网见习记者赵颖 摄


    “总理在政府工作报告中提到,新的一年,以稳中求进为总基调,全面推动各行各业的稳步发展。这对律师行业来说,是巨大的鼓舞和鼓励。2018年底,全国执业律师的数量突破了42万人。从一定意义上来说,国家的发展一定会给律师行业的发展带来特殊的空间和机遇。在全面推进依法治国的今天,法治化、市场化推动了经济社会不断发展,律师发挥作用的空间更加巨大。如何更好的学习贯彻政府工作报告中的精神内涵、跟上国家发展、跟上时代发展,是整个律师行业必须积极地思考的问题。”王俊峰代表说。


    如何让公共法律服务更好地深入人心?王俊峰代表说,“作为一项民生工程,公共法律服务既是司法行政系统的一项重要工作,也是我们法律人的职责使命。我一直认为,律师作为一线法律实践者有着最天然的职业优势,在公共法律服务体系建设中一定大有作为。”


    今年,王俊峰还带来了关于完善公益法律服务体系的建议。他建议:


    第一,加强公益法律服务立法。在《法律援助条例》基础上制定《公益法律服务法》,为完善公益法律服务体系提供法律遵循;


    第二,完善政府购买公益法律服务机制,多方合力解决制约公益法律服务体系发展的资金瓶颈问题;


    第三,做强政府法律援助,将政府法律援助作为重要民生工程,拓展法律援助领域,实现法律援助服务内容的广泛性;


    第四,扩大公益法律服务供给,持续落实中央财政支持,积极运用互联网媒体技术和平台促进公益法律服务方式多元化;


    第五,发展公益律师队伍,加强公益律师权益保障,推动公益律师职业化、专业化、社会化发展;


    第六,加强公益法律服务质量管理,提高公益法律服务人员专业素质水平。


    最后,王俊峰对记者说:“一直以来,在公共法律服务体系的建设和服务中,律师们脚踏实地、默默耕耘,得到社会各界的广泛认可。希望广大律师更加积极地投身公共法律服务建设中,发挥所长,再创佳绩。”(法制网记者 陈红卫 见习记者 赵颖 刘丹)


来源:法制网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号