杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌市人大常委会视察“七五”普法工作

发布时间:2019-3-11  阅读次数:1316


    本网讯(通讯员 祁金霞)为促进金昌市“七五”普法工作深入开展,3月4日至6日,市人大常委会组织部分常委会委员、省市人大代表及民侨内司工委负责人为成员的视察组,通过随机抽查、实地查看、查阅资料和汇报座谈等方式,先后对金泥集团公司、永昌县东寨镇政府、永昌县六坝小学、永昌县城关镇金川东村、永昌县烟草公司、永昌县司法局、金川区双湾镇政府、金川区龙泉里社区、金川区司法局、八冶建设集团公司、金川集团公司的“七五”普法工作情况进行了视察。市人大常委会主任常守远,市人大常委会副主任陈军禄参加视察。副市长盛云峰参加汇报座谈会,并对全市“七五”普法工作情况作了汇报。市政府副秘书长樊志和,市司法局局长杜仲川陪同视察并参加汇报座谈会。部分法治宣传教育专项工作组成员单位负责人共40余人参加了会议。


    会上,副市长盛云峰代表市政府就全市“七五”普法情况进行了汇报。盛云峰认为,全市“七五”普法呈现出以下几个方面的特点:一是注重从大局上谋划,确保普法总体工作的推动落实,做到了安排部署、责任落实到位、队伍建设到位、经费保障到位、督查指导到位“五到位”;二是注重在宏观上指导,分类做好不同群体普法工作,能够做到聚焦根本大法,突出宪法学习宣传;聚焦“关键少数”,突出领导干部和国家公职人员学法用法;聚焦重点对象,突出青少年学法懂法;聚焦社会主体,突出村(居)民、外来人员和流动人口学法尊法;聚焦经济群体,突出企业经营管理人员学法守法“五聚焦”;三是注重在全方位发力,不断夯实普法工作基础,做到了紧扣节点、利用媒体、拓展阵地、依托创建抓普法。


    市人大常委会副主任陈军禄作了总结讲话。陈军禄指出:“七五”普法工作启动以来,全市各级各部门深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念、新思想、新战略,认真执行市人大常委会“七五”普法决议,以宪法为重点内容,以领导干部和青少年为重点对象,以落实“谁执法谁普法”责任制为重要抓手,深入开展法治宣传教育,为推进全面依法治市奠定了良好基础,为全市经济社会高质量发展营造了良好法治环境。陈军禄认为,全市“七五”普法工作还存在一些具体问题,针对这些问题下一步要做好以下四个方面的工作:一是要提升政治站位,进一步把握全民普法正确方向,不断提高全市人民法治素养和道德素质,全力推动全面依法治市再上新台阶;二是要突出宣传重点,进一步深化宪法学习宣传教育,使全市人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;三是要提升工作实效,进一步推动普法责任落到实处,在执法过程中进行实时普法、精准普法;四是要坚持文化引领,进一步加强社会主义法治文化建设。


    最后,盛云峰作了表态讲话,要求全市各级各部门要提高政治站位,切实增强做好法治宣传教育工作的责任感、使命感;要瞄准工作重点,着力提升法治宣传教育工作整体水平;要强化组织领导,全力推动法治宣传教育工作深入开展。


    参加视察的人大常委会委员、人大代表也畅谈了对这次视察的感受,充分肯定了“七五”普法启动实施以来取得的成效,对做好下一步普法工作提出了针对性的意见建议。(金昌市司法局宣教科供稿)


来源:甘肃司法网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号