杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
2018年度“中国公证十大影响力新闻”揭晓

发布时间:2019-4-10  阅读次数:237


    为认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,深入宣传中国公证改革发展成就,提高社会各界对中国公证的知晓率、认同度,经报司法部领导批准,《中国公证》杂志社和法制网联合主办的2018年度“中国公证十大影响力新闻”评选活动结果日前揭晓。“全国公证行业深入开展‘放管服’改革 推进‘最多跑一次’便民服务”等十个新闻案例最终获评。


    评选结果如下:


    1、全国公证行业深入开展“放管服”改革 推进“最多跑一次”便民服务


    2018年6月26日,司法部召开全国公证工作电视电话会议,部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革工作,全面深化公证减证便民工作。司法部部长傅政华在会议上指出,要全面推行“最多跑一次”改革,进一步扩大服务事项范围,提升公证服务社会满意度;实行公证事项证明材料清单制,建立健全公证机构与政府部门信息共享机制,将公证事项纳入社会信用体系,全面提高公证服务能力;积极开展民生领域公证服务,引导公证机构、公证员积极受理、主动热情服务,重点办好遗嘱、小额继承等涉及人民群众切身利益的公证业务。


    会后,全国各地公证协会、公证机构积极贯彻落实电视电话会议精神,分别结合实际,主动作为,认真推进公证“放管服”改革,开展减证便民服务活动。


    2、全国各地公证机构开展宪法宣传活动


    2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于学习宣传和贯彻实施宪法的部署,进一步加强宪法宣传教育,提高全民宪法意识,使宪法精神深入人心,把宪法精神更好地融入到公证工作中,全国公证机构纷纷组织开展了宪法法律法规宣传活动,弘扬了宪法精神、增强了宪法意识、维护了宪法权威。


    3、司法部拟将8种公证失信行为列入黑名单


    为加快公证领域信用体系建设,建立失信联合惩戒对象名单制度,完善违法失信惩戒联动机制,促进行业健康发展,司法部发布了《司法部关于加强和规范公证当事人失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》(征求意见稿),针对公证当事人和其他机构或者人员,共列举了8种应当将其列入黑名单的情形。


    征求意见稿提出,司法行政机关对存在严重违反《公证法》《公证程序规则》等失信公证当事人,依法依规列入黑名单,并向社会公布,实施信用约束、联合惩戒。公证当事人存在违法失信行为且情节较轻的,可先纳入诚信状况重点关注对象名单。


    4、以“公证执业理念”为重点的公证文化建设引发社会关注


    2018年5月,以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语正式确定并向全行业印发,“公证执业理念”成为反映公证行业面貌、代表公证行业形象、引领公证事业发展的强大精神力量,是深化公证文化建设的重要举措,对推动公证事业持续健康发展具有十分重要的意义。此前,公证服装以及公证徽标、徽章、室内外标识也在2018年年初实现了全行业统一,公证视觉形象得到了进一步提升。


    5、中国公证协会各工作委员会工作亮点纷呈


    第八届中国公证协会成立以来,对新一届工作委员会职能设置进行了梳理和完善,减少了委员会分类和管理层次,将原专业(工作)委员会调整为12个工作委员会,制定了新的《中国公证协会工作委员会活动规则》。2018年,中国公证协会各工作委员会全面开展和推进工作,健全完善工作机制,举全行业智慧和力量,以点带面共同推进行业管理全局工作,是中国公证协会工作的一大特色。2018年,各工作委员会研究制定了行业执业违规惩戒、会员执业权益保护、投诉受理查处、信息化技术标准等规范性文件,并在制定《民法典》等重要立法、修法事项中积极反映行业呼声和建议。


    6、国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议成功举办


    2018年9月6日,国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议在西安召开。司法部副部长熊选国出席开幕式并致辞。国际公证联盟主席何塞·马奎诺·拉诺,国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇,陕西省副省长胡明朗出席会议开幕式并致辞。


    熊选国指出,中国政府高度重视发展公证事业,改革开放40年来,中国特色公证制度日趋完善,公证员的业务素质和职业道德水平显著提高,当事人获得公证服务更加高效便捷,公证工作为推进全面依法治国、服务经济社会发展、促进社会和谐稳定、加强和创新社会治理、扩大对外开放作出了重要贡献。


    应邀与会的法国、德国公证界同仁和亚洲各成员国参会代表介绍了各国公证制度发展近况,并围绕公证信息化建设和公证在“一带一路”发展过程中的作用两个议题进行了深入的交流和研讨。


    7、全国公证行业信息化工作推进会召开


    2018年12月4日,全国公证行业信息化工作推进会在重庆市召开。会议传达学习了司法部傅政华部长、熊选国副部长在全国司法行政信息化工作推进会上的重要讲话精神以及司法部《“数字法治、智慧司法”信息化体系建设指导意见》,传达了中国公证协会郝赤勇会长关于加快推进全行业信息化工作的相关指示,通报了全国公证行业信息化建设情况,介绍了全国公证行业信息化二期部分软件项目建设情况,并对《全国公证行业推进信息化建设实施方案(草稿)》《公证综合管理信息系统技术规范(征求意见稿)》等文件进行了研讨。


    8、全国公证行业积极参与优秀公证业务视频片评选活动


    为推动全国公证行业深入践行“以人民为中心”发展理念,大力提高队伍素质,抓好公证“放管服”改革,不断优化办证流程,创新工作模式,拓展更多“最多跑一次”服务事项,促进全社会信任公证、运用公证,让人民群众在公证法律服务中有更多获得感、幸福感、安全感,由司法部原律师公证工作指导司(现公共法律服务管理局)、中国公证协会联合举办的全国优秀公证业务视频片评选活动,于2018年9月3日正式启动。活动经过拍摄计划报送、成片初审、网上展示、网络投票、专家评分及综合评议等环节,评选出22部优秀视频片。


    9、京津冀公证协会联合倡议法律服务深度融合创新


    2018年5月28日至6月1日,第五届京交会在国家会议中心举办。北京市长安公证处代表公证行业举办京津冀公证协同发展暨法律服务深度融合研讨会,发起关于法律服务深度融合创新助推京津冀协同发展的倡议,这是公证行业首次在京交会亮相。同时,借助京交会活动平台,长安公证处围绕中心工作和公证业务工作,向国内外各界朋友展示推广公证执业理念和行业形象,邀请京津冀公证行业领导和公证机构、律师事务所、法律科技企业、互联网新媒体企业等,共同研讨京津冀公证协同发展大计,并签署协同发展战略合作协议。


    10、浙江温州将涉侨服务“窗口”延伸到国外


    2018年7月5日,在浙江省温州市华东公证处和文成县海外服务中心的视频室里,公证员在海外公证联络员的协助下,借助互联网技术远程视频,分别为法国华侨陈某和意大利华侨林某办理了委托公证和放弃继承公证,全程用时不到一个小时。


    据悉,为解决近70万海外华侨回国办理公证舟车劳顿耗时费力的难题,温州市司法局主动优化创新公证服务模式,将涉侨服务窗口延伸到国外,温州以“最多跑一次”改革为突破口,坚持依法依规原则,全面梳理涉侨公证服务事项,合理布局海外联络点,让海外华侨也享受到了“最多跑一次”的改革红利,受到了海外华侨的普遍欢迎。


来源:法制网
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号