杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
“驻队律师”为城管执法加分

发布时间:2019-4-15  阅读次数:212


□ 本报记者  罗莎莎


□ 本报通讯员 孙 渺


  “依照相关法律规定,您属于占道经营,需要整改。这是《律师告知函》,我跟您说明一下……”今年3月28日,江苏名仁律师事务所律师戴颖作为“驻队律师”再次跟随执法队员进行日常执法活动。


  这已不是戴颖第一次跟队。自去年3月以来,江苏省苏州市姑苏区率先在该区平江街道探索“律师驻综合执法大队”模式,通过政府购买服务引入律师团队,以驻队值班、随队执法等形式为城市管理综合执法全过程提供法律保障。目前,“律师驻队”服务已覆盖山塘、盘门、阊门等5个片区,配备驻队律师33名,直接服务城管、安监等执法人员、市容员千余人。


  如今,开展法律文书、执法流程合法合规性审查,针对复杂、疑难执法案件开展法律论证,研究商定法律对策,随队参与特定案件和重大执法整治活动,提供法律意见……驻队律师已经逐渐渗透到城市综合执法全过程。


    让执法更合法高效


  “跟您解释一下,我是律师,是独立的第三方。如果您对本次的行政处罚有任何不服,可以在60日内向苏州市姑苏区人民政府或苏州市城市管理局进行行政复议,地点是……”3月28日,戴颖在执法队员开具行政处罚书时,拿出《律师告知函》向商户说明执法内容和法律依据。


  戴颖告诉《法制日报》记者,这封《律师告知函》对不接受处理和不及时履行的当事人,进行催告、催缴,同时写明对于拒不履行处罚决定的当事人,将向法院提出强制执行申请。“告知函让屡教不改的商贩倍感压力,不敢再以身试法。”


  戴颖驻队的地点是苏州市姑苏区综合行政执法局拙政园片区。该片区地处苏州古城区中心位置,辖区内既有“拙政园”“狮子林”等知名景区,也有平江路、观前街等商业步行街,一直是姑苏区城市综合管理的重点区域。“如今,在律师的参与下,辖区内一般处罚类型、罚款执行到位率较之前有大幅提升。”姑苏区综合行政执法局拙政园片区综合行政执法大队二中队副中队长时建华向记者介绍,“不仅是线下,我们在线上也能随时向驻队律师‘求助’,尤其是遇到棘手问题”。


  不久前,有着20年历史的姑苏区皮市街花鸟市场进行违建拆除,姑苏区平江街道综合执法大队对市场内144间临时建筑以及126个临时摊位全部拆除,整个拆除过程仅用了两天。其中,驻队律师发挥着不小的作用。“前期准备了近一个月,驻队律师戴颖多次前往市场,收集经营户诉求、参与经营户代表与市场管理方的沟通协调。”苏州市姑苏区平江街道司法所所长李刚说,拆除当天,戴颖跟随平江街道综合执法大队前往现场,对个别经营户进行解释,现场向商户说明执法内容和法律依据。“在执法过程中可能会遇到许多专业法律问题,律师参与随队执法既可以保障执法过程的合法、合规,也能从专业角度为行政相对人提供后续解决方案,维护其合法权益。”这是姑苏区沧浪街道律师驻队项目负责人、江苏安珀志律师事务所主任律师官学林的体会。
 
    为执法注入缓释剂


  前不久,官学林跟随虎丘街道综合执法大队处置一起擅自扩建房屋案时,因当事人李某拒不整改,场面一度失控。面对李某的质疑,官学林现场说法释法,向李某厘清其中法律关系,最终让李某心服口服,当场表示会及时自行拆除违建部分。


  “在执法现场,被要求整改的行政相对人一般情绪比较激动,甚至会出现过激行为。律师作为中立第三方介入,更有利于与商户沟通,化解纠纷。”官学林深有感触地说,律师可以在随队执法过程中开展针对性的普法教育,通过法言法语、法律风险分析,让群众更能理解为何被处罚、如何去履行。“律师用专业的法律知识在城管和百姓间铺设起一条“缓冲带”,执法现场暴力对抗就会减少了,尽可能避免矛盾冲突。”官学林说。


  在虎丘街道山塘片区茶花村专项整治活动中,驻队律师在随队普法的基础上,还建了一个专项整治微信群,专门解答群众在执法过程中遇到法律问题。目前,全区5个片区已开展律师随队普法23次,惠及200多名居民。“自从有了驻队律师后,片区执法大队的执法行为得到有效规范,行政复议、行政诉讼量大大减少,行政执法效率有所提升。”李刚说。


    让执法有了智囊团


  2018年5月,苏州市司法局、苏州市市容市政管理局联合出台《关于开展律师参与城市管理执法工作的意见》,通过“律师驻队”的方式,为城市管理执法队伍提供法律服务。


  “这项措施是由城管部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,再由律师事务所指派一名以上专职律师进驻城管执法队伍,提供法律服务,协助执法。”苏州市姑苏区司法局局长黄慧介绍。


  根据意见,律师要做好为规范城市管理执法制度、改进执法方式提出法律意见,参与处置疑难复杂城管执法事项;发挥第三方监督作用,督促城市管理执法人员依法履职;开展普法教育,协助开展城市管理执法人员法律知识培训等方面工作。


  “大家注意了,在现场执法中留存证据非常重要,照片怎么拍,录音录像录什么都有讲究,证据链不完整将影响后续强制执行的申请。”在前不久姑苏区虎丘街道城管大队举行的法律讲座现场,江苏坤象律师事务所主任律师高军就随队执法过程中发现的执法程序、执法方式问题,对队员们进行了讲解。


  “‘驻队律师’制度让律师走到执法一线,为执法队员解决问题、化解矛盾、释法宣法。”姑苏区虎丘街道司法所所长刘杰表示,律师驻队带来的化学反应,不仅体现在律师参与执法活动带来的效果上,更深层次则是促进了城管执法方式及法治思维上的改变。


  “‘驻队律师’模式旨在以现实需求倒逼法律服务模式改变,借助律师资源为城市综合管理提供切实的法律服务,引导城管相对人依法理性表达诉求,发挥律师在预防和化解执法纠纷、维护社会和谐稳定中的作用。”黄慧说。


来源: 法制日报
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号