杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌市国家工作人员网上学法用法和考试开始啦!

发布时间:2019-11-8  阅读次数:146

    为落实全市“七五”普法规划,切实提高并全面检验干部职工学法用法效果,进一步提高广大干部职工依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局、市人社局决定在全市开展国家工作人员网上学法用法和考试工作。


    重要意义。 国家工作人员学法用法工作是全面推进依法治市的重要基础,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是加强干部队伍建设的有效途径。进一步健全完善全市国家工作人员学法用法制度,创新工作方式方法,健全考核评估机制,推进国家工作人员学法用法工作深入开展,努力提高全市国家工作人员的法治素养,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力水平,充分发挥在全面推进依法治市、加快法治金昌建设进程中的重要作用,为建设幸福美好新金昌、全面建成小康社会营造良好的法治环境。


    考试对象。 第一批学法用法和考试对象为全市各级国家机关公务员(包括参照公务员管理人员)。


    考试时间。 2019年10月28日——12月28日,全市各级各部门各单位自行组织干部职工网上在线学法考试。


    学习内容。(一)必学必考内容:《宪法》《国家安全法》《国家保密法》《环境保护法》《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《精准脱贫法律法规》及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央和省、市委关于法治建设重要论述和安排部署等。


    (二)行业选修选学内容:根据中共金昌市委办公室、金昌市人民政府办公室《关于印发<金昌市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(市委办发〔2018〕18号)和中共金昌市委全面依法治市委员会办公室守法普法协调小组《关于印发<2019年度金昌市国家机关普法责任清单>的通知》(金依法治市办[2019]12号)要求,各单位各部门根据职责职能,重点学习与部门履行职责相关的法律法规及金昌市制定和批准的现行有效的地方性法规;全国、全省、全市“七五”普法规划和市人大常委会决议。选修课内容至少学习10个课时以上。


    学习和考试。


    (一)日常学习。日常学习采取自学方式,通过网上学法用法及考试平台开展,鼓励边学边练、边学边考。


    (二)学法考试。国家工作人员网上学法考试内容包括《宪法》《国家安全法》《国家保密法》《环境保护法》《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《精准脱贫法律法规》等内容。考试科目为“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”“我的考试”内所列的科目。学法成绩依据综合分数划分为优秀、良好、合格、不合格4档。记入个人学法档案,并报送组织人事管理部门备案。


来源:金昌司法
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号