杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
金昌市召开司法行政工作暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2019-3-28  阅读次数:552


    本网讯(通讯员 杨柳婷)3月26日,金昌市召开司法行政工作暨党风廉政建设工作会议。会议传达学习了全省司法行政工作会议、市委依法治市委员会第一次会议、市纪委八届四次全体会议及市委政法工作会议精神,深刻分析了当前司法行政工作面临的形势和挑战,安排部署了2019年全市司法行政工作40项具体工作及党风廉政建设重点任务。


    市政府副秘书长樊志和,市纪委第五派驻纪检组组长徐玉文出席会议并讲话。市司法局党组书记、局长杜仲川作了工作报告。市司法局全体干部职工,永昌县、金川区司法局领导班子成员,金昌监狱相关负责人,市律师协会、市属各律师事务所、司法鉴定所负责人参加了会议。


    会议提出了2019年全市司法行政工作“九个着眼”的总体思路。一是着眼职能优化,构建司法行政工作新的运行机制;二是着眼能力提升,加强依法行政教育培训工作;三是着眼服务发展,加强政府立法和制度建设;四是着眼行政决策,完善政府依法科学民主决策机制;五是着眼规范执法,加大行政执法协调监督力度;六是着眼维护稳定,全力做好矛盾纠纷排查化解工作;七是着眼司法为民,加强公共法律服务体系建设;八是着眼法治保障,加强基层法律服务基础建设;九是着眼从严治党,努力打造人民满意的模范机关。


    会议强调,机构改革后,新的司法行政机关担负着为全市经济社会高质量发展保驾护航的重要使命,要准确把握新职能新定位新使命,在新的征程中有新气象新作为。一要认清司法局的新职能,明确司法行政工作的新任务;二要正视存在的问题和不足,敢于揭短亮丑抓作风;三要深入分析司法行政工作面临的形势,树立面对挑战的信心和决心;四要力戒形式主义,抓好重点工作任务的落实;五要加强党风廉政建设,落实从严治党主体责任。


    会议要求,全市司法行政系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中纪委、省纪委、市纪委各级全会精神,结合司法行政系统实际,全面做好党风廉政建设和反腐败工作。一要加强政治建设,不断强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩;二要扛起主体责任,强化政治担当,落实“一岗双责”,推动全面从严治党工作任务落实落细;三要坚持以上率下,发挥党组书记牵头抓总作用,层层传导压力,层层落实责任,形成党组负总责、书记亲自抓、一级抓一级、上下联动抓落实的良好局面;四要持续正风肃纪,党组要切实履行主体责任,坚决惩治机关微腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。


    会议强调,当前,金昌市正处在高质量发展的关键时期,重组后的司法局要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持服务高质量发展总基调,在推进全市改革发展中有新作为。一要提高政治站位,统筹协调全市法治工作,发挥好行政立法、行政执法、法制审核、公共法律服务“一个统筹、四大职能”作用,确保重新组建的司法行政机关起好步、开好局;二要强化政治担当,充分发挥职能优势,着力在服务中心大局上有新作为,在推动法治政府建设上有新作为,着力在深化公共法律服务上有新作为,着力在保平安护稳定上有新作为;三要严明政治纪律,从严问责强纪律,以上率下抓落实,创新机制争一流,加强宣传鼓干劲,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的司法行政队伍,树立司法行政部门新形象。


    会上,印发了《金昌市2019年司法行政工作要点》《金昌市司法行政系统2019年度党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》《2019年中共金昌市司法局总支委员会工作要点》《2019年意识形态工作要点》《2019年全市司法行政对外宣传工作要点》等5个工作要点及《2019年党组理论学习中心组学习安排意见》《金昌市司法局关于开展“全市司法行政系统新媒体运用推广年”活动的通知》等部署性文件。(金昌市司法局办公室供稿)  


来源:甘肃司法网    
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号