杜仲川:党组书记、局长、市委依法治市办公室主任
王吉明:党组成员、副局长
汤 灏:党组成员、副局长
方 韦华 :党组成员、副局长
万国川:调研员
张育德:副调研员
永昌县河西堡镇银河路社区组织社区党员干部带头入户开展矛盾纠纷排查与普法宣传活动

发布时间:2019-10-24  阅读次数:184


    本网讯(通讯员 王烨)近日,为深刻践行“不忘初心 牢记使命”为人民服务的宗旨,金昌市永昌县河西堡镇银河路社区党员干部带头进小区及居民家中,排查调处矛盾纠纷,普及宣传法律知识,及时发现调处群众矛盾纠纷,确保矛盾纠纷不升级、不激化,切实将矛盾纠纷解决在萌芽阶段,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的第一道防线作用,让居民真切感到社区党组织的温暖。


    此次活动一是深入开展矛盾纠纷排查,主动调解化解纠纷。调处党员工作队先后深入我辖区十一个网格进行入户走访,全面听取群众意见,了解群众诉求,理顺群众情绪,做好法律法规政策的宣传解释工作,及时有效解决矛盾纠纷和化解问题。二是开展普法宣传进小区入户活动,向群众讲解国家扫黑除恶、禁毒法、反分裂国家法、婚姻法、老年人权益保障法等相关法律,并发放了法律宣传材料,引导群众正确掌握党的政策和国家的法律法规,鼓励群众依法理性维护合法权益。三是积极开展法律援助工作,维护弱势群体权益。此次活动特别针对涉及儿童、妇女、老人的家庭矛盾纠纷排查,为有需要的人群提供了法律援助。


    自开展“进小区入户排查调处矛盾纠纷”活动以来,银河路社区共排查调处矛盾纠纷4件,提供法律援助2人次,发放法律宣传资料1000余份,取得了良好的社会效果,有效维护了该辖区和谐稳定。(金昌市永昌县河西堡镇银河路社区供稿)


来源:甘肃司法网
责任编辑:马静     
站点地图 | 网站标识码: 6203000032

甘公网安备 62030202000113号